quinta-feira, 23 de maio de 2024

O USO E O ABUSO DE VITAMINAS

 

A questão da solubilidade é muito importante do ponto de vista biológico. Veja o caso das vitaminas. Elas são indispensáveis à nossa alimentação, pois regulam muitos processos vitais em nosso organismo. Quanto à solubilidade, as vitaminas se dividem em:
hidrossolúveis: são as que se dissolvem na água e não se dissolvem em substâncias orgânicas, como, por exemplo, as “gorduras” existentes em nosso organismo. Por exemplo, a vitamina C:

            
A presença de vários grupos OH garante que a vitamina C seja solúvel em água (hidrossolúvel).

lipossolúveis (lipo = gordura): são as que não se dissolvem na água, mas se dissolvem nas“gorduras”. Por exemplo, a vitamina A:

        

A predominância da cadeia carbônica e o fato de ter apenas um grupo OH fazem com que a vitamina A não seja solúvel em água, mas solúvel em compostos gordurosos (lipossolúvel).

A vitamina C é encontrada em frutas cítricas, brócolis, tomate etc. A falta dessa vitamina pode ocasionar, por exemplo, o escorbuto, doença que vitimou muitos marinheiros na época das Grandes Navegações e dos descobrimentos (viagens de Vasco da Gama, Pedro Álvares Cabral etc.). O excesso de vitamina C parece não ser prejudicial ao organismo, pois, sendo ela hidrossolúvel, qualquer exces
so será rapidamente eliminado pela urina.
A vitamina A é encontrada no fígado do boi, dos peixes e também na gema de ovos, no espinafre etc. A falta dessa vitamina pode causar a cegueira noturna, pele seca, baixa resistência a infecções etc. O consumo excessivo de vitamina A pode ser prejudicial, pois, sendo lipossolúvel, ela é retida no organismo, principalmente no fígado, produzindo dores de cabeça, insônia, perda de cabelos etc.

QUESTÃO DO ENEM
(Enem) O armazenamento de certas vitaminas no organismo apresenta grande dependência de sua solubilidade. Por exemplo, vitaminas hidrossolúveis devem ser incluídas na dieta diária, enquanto vitaminas lipossolúveis são armazenadas em quantidades suficientes para evitar doenças causadas pela sua carência. A seguir são apresentadas as estruturas químicas de cinco vitaminas necessárias ao organismo.

Dentre as vitaminas apresentadas na figura, aquela que necessita de maior suplementação diária é

a) I.

b) II.

c) III.

d) IV.

e) V.

Resposta: [C]
Quanto maior a quantidade de grupos OH, mais hidrossolúvel será a vitamina, devido à sua interação com a água. Sendo assim, a vitamina que necessita de maior suplementação será a III.




Nenhum comentário:

Postar um comentário