sexta-feira, 24 de maio de 2024

O ODOR DOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS



Os ácidos carboxílicos têm cheiro pronunciado e, em geral, desagradável. Assim, por exemplo:

• C3H7COOH ácido butírico (do latim butirum, “manteiga” — com cheiro de manteiga rançosa)
• C4H9COOH ácido valérico (do latim valere, “planta valeriana” — é o que dá o cheiro ao queijo roquefort)
• C5H11COOH ácido capróico (caper = cabra) cheiro característico das cabras.
• C7H15COOH ácido caprílico
• C9H19COOH ácido cáprico
• C17H35COOH ácido esteárico (do latim stear, “sebo” — cheiro de sebo)

De um modo geral, os ácidos monocarboxílicos, de cadeia longa e não-ramificada, saturados ou insaturados, são chamados de ácidos graxos, pois são encontrados em óleos e gorduras. O odor de nossa transpiração — o chamado “cheiro de corpo” — é também devido, em parte, aos ácidos carboxílicos. De fato, nosso suor elimina muitas substâncias orgânicas, que são decompostas por bactérias existentes em nossa pele em compostos de odor desagradável, como, por exemplo:


É para neutralizar esses ácidos — e portanto seu odor — que muitos talcos e desodorantes contêm bicarbonato de sódio. É interessante também lembrar que um cão reconhece seu dono pelo cheiro, pois o faro apurado do animal permite-lhe distinguir uma pessoa de outra.


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