Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno, alguns supermercados
têm utilizado um novo tipo de plástico ecológico, que apresenta em sua
composição amido de milho e uma resina polimérica termoplástica, obtida a
partir de uma fonte petroquímica.
ERENO, D.
Plásticos de vegetais. Pesquisa Fapesp, n. 179, jan. 2011. (adaptado)
Nesses
plásticos, a fragmentação da resina polimérica é facilitada porque os
carboidratos presentes
a)
dissolvem-se na água.
b) absorvem
água com facilidade.
c) caramelizam por aquecimento e quebram.
d) são digeridos por organismos decompositores.
e)
decompõem-se espontaneamente em contato com água e gás carbônico.
Resolução:
segundo a questão:
O processo
de fragmentação é de natureza química e pode ser feita por organismos
decompositores.
O processo de caramelização se refere à desidratação do amido e à transformação do amido em CO2 e H2O, sendo referente à combustão (total) deste. O amido possui interação com a água por meio das ligações de hidrogênio, caracterizando uma das propriedades dos polissacararídeos.
O processo de caramelização se refere à desidratação do amido e à transformação do amido em CO2 e H2O, sendo referente à combustão (total) deste. O amido possui interação com a água por meio das ligações de hidrogênio, caracterizando uma das propriedades dos polissacararídeos.
Alternativa correta: D
Dicas: Amido é um carboidrato constituído principalmente de glicose com ligações glicosídicas. Este polissacarídeo é produzido pelas plantas verdes servindo como reservatório de energia. É o mais comum carboidrato na alimentação humana e é encontrado em grande quantidade de alimentos, como batatas, arroz e trigo.
O grão de amido é uma mistura de dois polissacarídeos, amilose e amilopectina, polímeros de glicose formados através de síntese por desidratação (a cada ligação de duas glicoses, no caso, há a "liberação" de uma molécula de água).
- Amilose:
- Macromolécula constituída de 250 a 300 resíduos de D-glicopiranose, ligadas por pontes glicosídicas α-1,4, que conferem à molécula uma estrutura helicoidal.
- Amilopectina:
- Macromolécula, menos hidrossolúvel que a amilose, constituída por cerca de 1400 resíduos de α-glicose ligadas por pontes glicosídicas α-1,4, ocorrendo também ligações α-1,6, que dão a ela uma estrutura ramificada. A amilopectina constitui, aproximadamente, 80% dos polissacarídeos existentes no grão de amido.
- O amido é sintetizado em organelas denominadas plastídeos: cromoplastos das folhas e amiloplastos de órgãos de reserva, a partir da polimerização da glicose, resultante da fotossíntese.Nos vegetais, o polímero de glicose utilizado como reserva é o amido, que tem estrutura muito parecida com o glDP-glicose sintase. O ADP-G é substrato da amido sintetase, a enzima que verdadeiramente catalisa a incorporação de glicose ao polímero.
- Na digestão o amido é decomposto por reações de hidrólise em carboidratos menores. Essa hidrólise é efetuada pelas enzimas amilases existentes na saliva e suco pancreático.
- A enzima α-amilase (α-1,4-glicano hidrolase) rompe as ligações glicosídicas α-1,4 da amilose originando uma mistura de maltose, amilopectina e glicose. Rompe também as ligações α-1,4 da amilopectina, originando uma mistura de polissacarídeos denominadas dextrinas.
- A enzima β-amilase (β-1,4-glicano maltohidralase) rompe as ligações α-1,4 dos polissacarídeos resultantes da hidrólise da amilopectina, originando maltose pura.
O amido é digerido pela boca e pelo duodeno e a enzima que o digere é a ptialina ou amilaze salivar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário